Intolerância alimentar

O que são Intolerâncias Alimentares?

Nutrição

Questões Abordadas Neste Material:

  1. O que é uma intolerância alimentar?
  2. Qual a diferença entre intolerância e alergia alimentar?
  3. Quais os mecanismos que causam intolerâncias alimentares?
  4. Quais são os sintomas mais comuns?
  5. Por que é importante diferenciar intolerância de alergia?
  6. As intolerâncias alimentares são comuns?
  7. Como as intolerâncias afetam o sistema digestivo?
  8. Quais partes do corpo podem ser afetadas?
  9. Quais substâncias costumam causar intolerâncias?
  10. As intolerâncias podem ser perigosas?

1-3. O que são intolerâncias alimentares e como diferem das alergias?

Intolerâncias alimentares são reações adversas aos alimentos (RAAs) que causam sintomas desconfortáveis, mas não envolvem o sistema imunológico. Ao contrário das alergias, que são mediadas por anticorpos (principalmente IgE) e podem causar reações graves, as intolerâncias ocorrem por mecanismos não imunológicos como reações enzimáticas, farmacológicas, metabólicas ou idiossincráticas.

4, 7-8. Quais sintomas e partes do corpo são afetadas?

Os sintomas podem incluir problemas digestivos (inchaço, gases, diarreia, cólicas), dores de cabeça, manifestações cutâneas (urticária), problemas respiratórios e sintomas neurológicos. O sistema digestivo é geralmente o mais afetado, mas outras partes do corpo também podem apresentar reações.

5-6. Por que é importante diferenciá-las e quão comuns são?

Diferenciá-las é crucial porque alergias podem causar anafilaxia (risco de vida), enquanto intolerâncias, embora desconfortáveis, raramente são fatais. As intolerâncias são muito mais comuns na população geral que as alergias alimentares.

9-10. Substâncias comuns e riscos

Substâncias que frequentemente causam intolerâncias incluem açúcares (lactose, frutose), compostos bioativos (histamina, tiramina), aditivos alimentares (glutamato monossódico, sulfitos) e outros compostos naturais dos alimentos.

Referência: Adaptado de Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, capítulo sobre Reações Adversas a Alimentos.

No próximo texto, vamos conhecer a intolerância à lactose, o tipo mais comum de intolerância alimentar. Não deixe de conferir!

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