Descrição: Que tal reinventar um clássico italiano com um toque sustentável e cheio de nutrientes? Esta Bolonhesa com Casca de Banana é uma versão surpreendente, econômica e rica em fibras, que transforma a casca (sim, aquela que você jogaria fora!) em um molho encorpado e saboroso. O resultado? Um prato cremoso, levemente defumado e com um toque adocicado que vai conquistar até os mais céticos. Perfeito para quem ama uma comida reconfortante, mas sem desperdício!
Ingredientes:
Para o molho:
- 7 bananas (cascas higienizadas + polpa para acompanhar)
- 4 tomates maduros picados
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 3 colheres de sopa de óleo ou azeite (divididas)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal, pimenta e cheiro verde a gosto
Para o macarrão:
- 250g de macarrão espaguete integral (ou outro de sua preferência)

Modo de Preparo:
- Preparo das cascas de banana:
- Higienize as bananas e descasque-as. Raspe levemente a parte interna das cascas para remover a película branca (evita o amargor).
- Coloque as cascas em um pote com água e vinagre, deixando de molho por 10 minutos. Enxágue bem após esse tempo.
- Cozimento do macarrão:
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Reserve.
- Molho bolonhesa de casca de banana:
- Em uma panela, aqueça 2 colheres de óleo/azeite e doure o alho.
- Adicione as cascas de banana picadas e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o shoyu e mexa até evaporar. Junte a páprica defumada.
- Adicione os tomates picados e o açúcar mascavo. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos, até formar um molho espesso.
- Finalização:
- Misture o macarrão ao molho, ajustando o sal e a pimenta. Finalize com cheiro verde.
- Dica extra: Em uma frigideira, aqueça o óleo restante e doure as bananas cortadas ao meio (polpa) para servir como acompanhamento.

Variações:
- Proteína extra: Adicione lentilhas cozidas ou carne moída vegetal (de soja) ao molho.
- Low carb: Substitua o macarrão por abobrinha em tiras ou espaguete de abóbora.
Informações Nutricionais (por porção):
- Calorias: 320 kcal
- Macros:
- Carboidratos: 58g
- Proteínas: 8g
- Gorduras: 6g
- Fibras: 7g
- Micros (destaques):
- Potássio (20% VD – graças à banana!)
- Vitamina C (25% VD – dos tomates)
- Ferro (10% VD – casca da banana + shoyu)

Por que usar casca de banana?
Ela é rica em fibras, antioxidantes e minerais como magnésio e potássio, além de reduzir o desperdício. Uma combinação que faz bem ao paladar e ao planeta!