Macarrão à Bolonhesa com Casca de Banana

Receitas Vegana

Descrição: Que tal reinventar um clássico italiano com um toque sustentável e cheio de nutrientes? Esta Bolonhesa com Casca de Banana é uma versão surpreendente, econômica e rica em fibras, que transforma a casca (sim, aquela que você jogaria fora!) em um molho encorpado e saboroso. O resultado? Um prato cremoso, levemente defumado e com um toque adocicado que vai conquistar até os mais céticos. Perfeito para quem ama uma comida reconfortante, mas sem desperdício!


Ingredientes:

Para o molho:

  • 7 bananas (cascas higienizadas + polpa para acompanhar)
  • 4 tomates maduros picados
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite (divididas)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Para o macarrão:

  • 250g de macarrão espaguete integral (ou outro de sua preferência)

Modo de Preparo:

  1. Preparo das cascas de banana:
  • Higienize as bananas e descasque-as. Raspe levemente a parte interna das cascas para remover a película branca (evita o amargor).
  • Coloque as cascas em um pote com água e vinagre, deixando de molho por 10 minutos. Enxágue bem após esse tempo.
  1. Cozimento do macarrão:
  • Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Reserve.
  1. Molho bolonhesa de casca de banana:
  • Em uma panela, aqueça 2 colheres de óleo/azeite e doure o alho.
  • Adicione as cascas de banana picadas e refogue por 5 minutos.
  • Acrescente o shoyu e mexa até evaporar. Junte a páprica defumada.
  • Adicione os tomates picados e o açúcar mascavo. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos, até formar um molho espesso.
  1. Finalização:
  • Misture o macarrão ao molho, ajustando o sal e a pimenta. Finalize com cheiro verde.
  • Dica extra: Em uma frigideira, aqueça o óleo restante e doure as bananas cortadas ao meio (polpa) para servir como acompanhamento.

Variações:

  • Proteína extra: Adicione lentilhas cozidas ou carne moída vegetal (de soja) ao molho.
  • Low carb: Substitua o macarrão por abobrinha em tiras ou espaguete de abóbora.

Informações Nutricionais (por porção):

  • Calorias: 320 kcal
  • Macros:
  • Carboidratos: 58g
  • Proteínas: 8g
  • Gorduras: 6g
  • Fibras: 7g
  • Micros (destaques):
  • Potássio (20% VD – graças à banana!)
  • Vitamina C (25% VD – dos tomates)
  • Ferro (10% VD – casca da banana + shoyu)

Por que usar casca de banana?
Ela é rica em fibras, antioxidantes e minerais como magnésio e potássio, além de reduzir o desperdício. Uma combinação que faz bem ao paladar e ao planeta!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *