Bolo de Chocolate Vegano Simples

Receitas Vegana

Descrição: Um bolo fofinho, úmido e super chocolatudo, feito com ingredientes básicos e sem ovos ou leite! Perfeito para quem quer um doce rápido, vegano e irresistível. A cobertura de chocolate derretido finaliza com chave de ouro!


Ingredientes:

Para o bolo:

  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar (demerara ou cristal)
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó (50% cacau ou mais)
  • 1¼ xícara (chá) de água
  • ⅓ xícara (chá) de óleo vegetal (canola, girassol ou coco derretido)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de vinagre branco (ou vinagre de maçã)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para a cobertura:

  • 1 barra de chocolate meio amargo (100g)
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar (opcional, se preferir mais doce)
  • Granulado ou chocolate picado para decorar

Modo de Preparo:

1. Prepare o bolo:

  • Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte uma forma média (20cm) com óleo e polvilhe cacau em pó.
  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, cacau, fermento e bicarbonato).
  • Adicione os líquidos (água, óleo e vinagre) e misture até formar uma massa homogênea (sem bater demais).
  • Despeje na forma e asse por 30-40 minutos (faça o teste do palito: se sair limpo, está pronto!).

2. Prepare a cobertura:

  • Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos) com a água e o açúcar, mexendo até ficar liso.
  • Espalhe sobre o bolo já frio e decore com granulado ou chocolate picado.

Variações:

  • Sem glúten: Substitua a farinha por 1 xícara de farinha de arroz + ½ xícara de polvilho doce.
  • Mais proteína: Adicione 2 colheres (sopa) de aveia em flocos à massa.
  • Cobertura cremosa: Use leite de coco no lugar da água para derreter o chocolate.

Informações Nutricionais (por fatia – 1/12 do bolo):

  • Calorias: 220 kcal
  • Macros:
  • Carboidratos: 35g | Proteínas: 3g | Gorduras: 8g
  • Micros: Ferro (10% VD), Magnésio (15% VD).

Dicas:

  • Para um bolo mais úmido, adicione ½ xícara de purê de maçã ou abacate à massa.
  • Congelar: Corte em fatias e congele por até 1 mês.

Pronto para esse bolo vegano que derrete na boca? 😊🍫

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