BIFE DE GRÃO-DE-BICO A PARMEGIANA SEM GLÚTEN

Receitas Vegana

Bife de Grão-de-Bico à Parmegiana: Uma versão plant-based que vai impressionar até os mais tradicionais!

Quem disse que para saborear um bom parmegiana é preciso consumir proteína animal? Esta versão vegana e sem glúten do clássico prato italiano-brasileiro surpreende pelo sabor e textura incrivelmente satisfatórios! O grão-de-bico processado cria uma base saborosa e firme que sustenta perfeitamente o molho de tomate caseiro e o queijo vegano, enquanto a crosta crocante feita de fubá e linhaça adiciona aquela textura irresistível que todos amamos. Rico em proteínas, fibras e nutrientes essenciais, este prato é perfeito para um almoço especial de domingo ou para impressionar convidados com uma refeição reconfortante que prova que pratos clássicos podem ser reinventados sem perder sua essência!

Ingredientes:

Para o bife:

  • 2 1/2 xícara grão-de-bico cozido
  • 2/3 xícara fubá
  • 1/2 xícara farinha de linhaça dourada
  • 1/2 xícara água
  • 1/2 unidade cebola
  • 1/3 xícara salsinha picada
  • 1/4 xícara azeite de oliva
  • 2 dentes alho
  • 1/2 unidade limão
  • 3 colher sopa água do cozimento ou água
  • 2 colher sopa araruta ou amido de milho
  • Sal e pimenta do reino

Para a parmegiana:

  • 1 xícara molho de tomate caseiro
  • 2 colher sopa parmesão vegano

Modo de Preparo:

  1. Levar ao processador o grão-de-bico com a cebola, o alho, a água do cozimento, metade da farinha de linhaça, 1/3 de xícara de fubá, 3 colher sopa de limão, 3 colher sopa de salsinha picada, sal e pimenta. Bater até formar uma massa homogênea e levar a geladeira por 30 minutos.
  2. Em uma tigela, misturar 1/2 xícara de água com a araruta e o restante da farinha de linhaça e descansar por 15 minutos. Em um prato, adicionar o restante do fubá com sal, pimenta e salsinha.
  3. Modelar o bife de grão-de-bico achatando bem e passe primeiramente pela primeira tigela com araruta e em seguida empane no fubá. Repita isso com todos.
  4. Adicione o azeite em uma frigideira em fogo médio e quando estiver quente, acrescente os bifes. Só vire de lado quando estiver bem dourado. Se necessário, adicionar mais azeite.
  5. Finalizar espremendo o limão sobre eles e servindo com o molho de tomate e o parmesão vegano por cima.

Informações Nutricionais (por porção – 1 bife médio):

  • Calorias: 320 kcal
  • Macronutrientes:
    • Carboidratos: 35g (predominantemente complexos)
    • Proteínas: 12g
    • Gorduras: 15g (principalmente insaturadas)
  • Micronutrientes principais:
    • Ferro: excelente fonte (grão-de-bico e linhaça)
    • Cálcio: bom aporte (especialmente com o parmesão vegano)
    • Ômega-3: presente na linhaça dourada
    • Fibras: 10g (combinação de grão-de-bico e linhaça)

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