Batata à Francesa Vegana: Uma releitura do clássico gratinado que vai te fazer esquecer a versão tradicional!
Quem não ama uma boa batata gratinada francesa? Esta versão vegana recria o clássico com uma combinação inovadora que substitui o queijo e o bacon com maestria! O tofu marinado em shoyu e fumaça líquida adiciona aquele sabor defumado e umami característico do bacon, enquanto o creme de tofu com noz-moscada cria uma base cremosa que lembra os melhores molhos bechamel. As camadas de batatas macias absorvem todos esses sabores, resultando em um prato reconfortante e indulgente, mas completamente livre de ingredientes de origem animal. Perfeito para um almoço especial de domingo, para impressionar convidados ou simplesmente para matar a vontade de um gratinado clássico com consciência!
Ingredientes:
- 5 unidades batata inglesa
- 400 ml água
- 300 gramas tofu firme
- 1 unidade cebola
- 1 dente alho
- 3 colher sopa salsinha picada
- 3 colher sopa shoyu
- 3 colher sopa azeite de oliva
- 1 colher chá fumaça líquida
- 1/4 colher chá noz moscada ralada ou em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
- Secar bem 150 gramas de tofu com a ajuda de um pano de prato limpo ou papel toalha até que fique seco. Picar o tofu em cubinhos e adicionar em um pote com 100ml de água, o shoyu e a fumaça liquida. Deixar marinando por 1 hora.
- Enquanto isso, descascar as batatas e corte em rodelas. Cozinhar em uma panela com água e sal por 7 minutos.
- Seque o restante de 150g de tofu e bata no liquidificador com 300ml de água. Adicione a noz moscada, sal e pimenta do reino.
- Pique a cebola em pedaços pequenos. E em uma frigideira, peneire o tofu que estava marinando e doure em fogo baixo em 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Vá mexendo e apertando com a ajuda de uma espátula para ele ficar bem sequinho e crocante. Depois de cerca de 15 minutos dourando, adicione a cebola e o alho picado e mexa bem até ficar bem dourada também.
- Pré-aqueça o forno a 220 graus C. Adicione o creme de tofu na mistura e mexa até incorporar bem.
- Pegue uma assadeira e unte com o restante do azeite. Adicione 1 camada de batata fatiada até não ver mais o fundo, adicione outra camada do creme de tofu com o bacon, e finalize com a salsinha. Repita até preencher com a última camada de batata e leve ao forno até dourar (cerca de 40 minutos).
Informações Nutricionais (por porção):

- Calorias: 290 kcal
- Macronutrientes:
- Carboidratos: 40g (principalmente das batatas)
- Proteínas: 12g
- Gorduras: 10g (principalmente insaturadas)
- Fibras: 4g (principalmente das batatas com casca, se utilizadas)
- Micronutrientes principais:
- Potássio: excelente fonte (batatas)
- Cálcio: presente no tofu
- Vitamina C: bom aporte (batatas)