Macarrão ao Molho Branco de Couve-flor com Talo Defumado: Uma combinação surpreendente que reinventa o clássico molho alfredo!
Quem diria que uma simples couve-flor poderia se transformar em um molho cremoso tão delicioso quanto o tradicional molho branco? Esta versão plant-based utiliza a couve-flor para criar uma base aveludada e nutritiva, enquanto os talos marinados em uma mistura defumada adicionam uma complexidade de sabor que lembra bacon ou linguiça defumada. O contraste entre a suavidade do molho e os pedacinhos crocantes e defumados cria uma experiência sensorial completa que vai impressionar até os paladares mais exigentes. Rico em nutrientes e com muito menos calorias que a versão tradicional, este prato é perfeito para quem busca opções mais leves sem abrir mão do sabor e da cremosidade que todos amamos em um bom molho branco!
Ingredientes:
- 250 gramas macarrão
- 1/2 unidade couve-flor grande ou uma pequena
- 1/2 unidade cebola
- 2 colher sopa azeite de oliva
- 3 colher sopa shoyu
- 1/2 colher chá páprica defumada
- 1 colher chá fumaça líquida
- 1 colher chá melado ou açúcar
- Sal e cheiro verde a gosto
- Pitada de noz moscada

Modo de Preparo:
- Higienizar a couve-flor, cortar e adicionar na água com sal. Cozinhar por cerca de 25 minutos. Mas quando tiver passado cerca de 10 minutos, cortar os talos que conseguir e picar do tamanho que desejar.
- Adicionar os talos em um pote com shoyu, água até cobrir, melado, fumaça líquida e páprica defumada (se não tiver fumaça, adicionar 1/2 colher sopa páprica defumada). Deixe marinando enquanto faz o restante.
- Pique a cebola. Quando tiver cozida a couve-flor, adicione ela no liquidificador e coloque a metade da quantidade de água do cozimento dela (medida pelo liquidificador) e bata até formar uma mistura bem lisa.
- Passe uma água na panela do cozimento da couve-flor e adicione água e sal para cozinhar o macarrão. Cozinhe conforme as instruções.
- Grelhe em uma frigideira em fogo baixo com azeite, os talos da couve-flor sem o líquido até que fiquem bem dourados (cerca de 10 minutos). Adicione 2 colher de sopa do líquido da marinada no final e mexa rapidamente e depois reserve separadamente.
- Refogue na mesma frigideira no azeite a cebola picada até estar bem dourada. Adicione o creme da couve-flor, sal e pimenta, noz moscada, e mexa por cerca de 5 minutos e está pronto.
- Finalize com cheiro verde.
Informações Nutricionais (por porção):

- Calorias: 320 kcal
- Macronutrientes:
- Carboidratos: 55g
- Proteínas: 10g
- Gorduras: 8g (principalmente do azeite)
- Fibras: 6g (combinação de macarrão integral, se usado, e couve-flor)
- Micronutrientes principais:
- Vitamina C: excelente fonte (couve-flor)
- Vitamina K: bom aporte (couve-flor)
- Folato: presente na couve-flor